Blog de CANECOLOGIA

Últimas publicaciones

El concurso de Canecología en Julio 2019

Para poder participar en nuestro concurso solo tienes que realizar un pedido durante el mes de Julio y enviarnos tu respuesta a la pregunta que planteamos a contacto@canecologia.es. Cuando finalice el mes seleccionaremos la mejor respuesta de entre todas las recibidas y la publicaremos en el BLOG. El premio consiste en un lote de nuestros productos, que enviaremos al ganador de forma totalmente gratuita.

Esta es la pregunta del mes de Julio:

“¿Cuáles son las semejanzas y las diferencias entre las golondrinas, los aviones y los vencejos?”

¡Gracias por participar!

Mejor respuesta: Canecología (venga, animaos a concursar)

Las golondrinas y los aviones son dos especies de aves que pertenecen al orden de los Paseriformes y a la familia de los Hirundínidos. Son pájaros esbeltos y gráciles, bien adaptados a la vida aérea, con alas largas y cola ahorquillada, patas y cuello cortos, y pico ancho. Suelen formar grandes bandadas y crían en colonias.

La golondrina común (Hirundo rustica) mide unos 19 cm. El plumaje de las partes superiores es azul oscuro, metálico, mientras que la frente y la garganta son de color rojo castaño. Su cola es ahorquillada, con unas plumas rectrices externas muy largas, sobre todo en el macho. El aspecto de los dos sexos es similar y también los plumajes de verano e invierno. Es un ave migratoria, que inverna en Sudamérica tropical, África y Asia meridional. A mediados de Febrero y principios de Marzo, empiezan a llegar a Europa las primeras golondrinas desde sus cuarteles de invierno en África, aunque el grueso de los efectivos no llega hasta bien entrado el mes de Marzo. De ahí viene el refrán “una golondrina no hace verano”. Es una visitante estival de toda Europa, excepto Islandia y el N de Escandinavia. En verano puede verse tanto en la Península Ibérica como en las Islas Baleares. Habita en una gran variedad de lugares asociados al agua, aunque generalmente anida bajo aleros o vigas de edificios. Suelen criar en pequeñas comunidades. Ambos sexos construyen un nido de barro y paja en forma de media taza, forrado con plumas. La puesta tiene lugar en Abril-Agosto y consiste en 3-6 huevos blancos ligeramente moteados de pardo rojizo. Solo la hembra se ocupa de la incubación, que dura unos 15 días. Los pollos, que son alimentados por ambos progenitores, vuelan tras 18-21 días. Las golondrinas se alimentan de insectos voladores, que algunas veces incluyen libélulas y mariposas. Su vuelo es grácil, con frecuentes cambios de dirección, cuando captura insectos en el aire, si bien vuela de forma más directa durante la migración. Se posa en edificios, cables o árboles. Raramente se posa en el suelo, excepto cuando recoge barro para fabricar el nido. Su voz consiste en un canto gorjeante repetitivo (“tsuit- tsuit- tsuit”) y su nota de alarma es un “tsuii” doble. Después de la estación de cría forma grandes grupos comunales de jóvenes y adultos, a veces de miles de individuos, para dormir en lugares apropiados, generalmente carrizales, antes de iniciar la migración hacia el sur. A menudo se reúnen con sus parientes próximos, los aviones, cuando buscan alimento o en época de migración.

El avión común (Delichon urbica) mide unos 13 cm. Su plumaje es azul negruzco por arriba y blanco por debajo, con obispillo blanco. Su cola es más corta y menos ahorquillada que la de las golondrinas. El aspecto de los dos sexos es similar y también los plumajes de verano e invierno. Es un ave migratoria que en verano visita toda Europa, excepto Islandia. En España está presente tanto en la Península Ibérica como en las Islas Baleares. Habita en una amplia variedad de lugares, anidando en edificaciones o en áreas rocosas. Es un ave familiar y muy gregaria. Ambos sexos construyen un nido redondeado de pegotes de barro, hierbas y raicillas, bajo los aleros de los edificios, bajo los puentes, en cuevas o acantilados. El nido está revestido con una delgada capa de plumas. La puesta, de 4 a 5 huevos blancos, tiene lugar en Mayo-Agosto. Los huevos son incubados por ambos progenitores durante 14-15 días. Los pollos vuelan después de 19-22 días y son alimentados por ambos progenitores. Los aviones realizan dos puestas anuales, a veces tres. La familia suele permanecer unida y fiel a su nido, donde se apilan los padres y los jóvenes nacidos de sucesivas puestas.  El comportamiento de los aviones es similar al de las golondrinas, si bien el avión es más sociable. Se alimentan de insectos capturados en vuelo, sobre todo moscas y pequeños escarabajos. Su voz consiste en un canto suave y gorjeante, usualmente emitido en vuelo, mientras que su nota de alarma es brusca y aguda. Al final de la temporada de cría emigran hacia sus cuarteles de invierno africanos. Las etapas más difíciles de la migración de los aviones son la travesía del Sáhara y la del Mediterráneo.

Los vencejos pertenecen al orden de los Apodiformes y a la familia de los Apódidos. Se trata de aves aéreas altamente especializadas, similares a las golondrinas y aviones pero con las alas más largas y delgadas.

El vencejo común (Apus apus) mide unos 16,5 cm. Su plumaje es negruzco, excepto por la barbilla blanca. Sus alas son largas y en forma de guadaña, mientras que su cola es ahorquillada. El aspecto de los dos sexos es similar y también los plumajes de verano e invierno. Es un ave migratoria que inverna en África, al sur del Ecuador. En verano puede verse en toda Europa, excepto Islandia y el N de Escandinavia. Es una de las aves migratorias que llegan más tarde a España y una de las primeras en irse. Se ven pocos antes de mediados de Marzo o después de mediados de Agosto. La mayoría llega en Mayo y se marcha a finales de Julio, aunque durante todo Agosto y parte de Septiembre se ven muchos vencejos de paso. Está presente tanto en la Península Ibérica como en las Islas Baleares. Habita en zonas con agua dulce y cría alrededor de edificios y zonas rocosas. Ambos sexos construyen un nido de paja, hierba y plumas, cimentado con saliva, bajo aleros de edificios, en tejados o en hendiduras de rocas. La puesta tiene lugar en Mayo-Junio y consta de 2 o 3 huevos blancos, que ambos progenitores incuban durante 18-20 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores y vuelan tras 35-36 días. Los vencejos se alimentan de insectos capturados al vuelo, especialmente moscas, pequeños escarabajos y polillas. No hay aves de costumbres más aéreas que los vencejos. Sus patas se han hecho tan débiles por el poco uso que, cuando caen al suelo, son incapaces de remontar el vuelo. Por eso nunca se posan en el suelo, a no ser por accidente. Se alimentan, se aparean e incluso duermen en el aire. Los vencejos son muy sociables y durante la estación de cría a menudo forman grandes grupos. Al caer la tarde se reúnen en gran número y vuelan velozmente, persiguiéndose y piando ruidosamente alrededor de las zonas de nidada. Sus fuertes y ásperos chillidos son inconfundibles. Más tarde, al anochecer, suben cada vez a mayor altura hasta perderse de vista. Se creía que volvían después de anochecer para dormir en sus nidos, pero ahora se sabe que los que no tienen que incubar o cebar pollos permanecen en el aire hasta la salida del sol. Vuelan en círculos a gran altura y, con frecuencia, realizan grandes desplazamientos antes de las tormentas de verano.

Por tanto, las principales semejanzas y diferencias entre las golondrinas, los aviones y los vencejos son:

SEMEJANZAS:

- Las tres especies son insectívoras y cazan insectos en pleno vuelo.
- Las tres especies son migratorias, visitan España en verano y pasan el invierno en África.
- Las tres especies son sociables y se reúnen en grandes grupos.
- Las tres especies son hábiles voladoras y prefieren el medio aéreo al terrestre.
- Las tres especies a menudo viven asociadas al ser humano y nidifican en el techado de las viviendas y en otros edificios de ciudades y pueblos.
- Las golondrinas y los aviones construyen nidos con barro.
- Las golondrinas y los aviones pertenecen al orden de los Paseriformes y a la familia de los Hirundínidos.

DIFERENCIAS:

- La golondrina común está presente en América, mientras que las otras dos especies no viven en ese continente.
- Los vencejos pertenecen al orden de los Apodiformes y a la familia de los Apódidos, a diferencia de las golondrinas y los aviones.
- Los vencejos no utilizan barro para hacer sus nidos, como ocurre con las golondrinas y los aviones.
- Los vencejos duermen mientras vuelan a gran altura, mientras que las golondrinas y los aviones duermen en tierra firme.

                                              vencejo_golondrina_avion