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El envenenamiento de animales silvestres y domésticos

Comprar veneno es demasiado fácil

El envenenamiento es una de las principales causas de mortalidad de fauna en Europa. Aparte de las intoxicaciones derivadas de la contaminación ambiental (p.ej. plomo, mercurio, hidrocarburos, compuestos organoclorados) o las toxinas (p.ej. botulismo, floraciones algales nocivas, toxinas animales o vegetales, micotoxinas), los pesticidas son las sustancias más comunes involucradas en los envenenamientos intencionados o accidentales que afectan a la fauna silvestre, los animales de compañía y el ganado. La mayoría de casos de envenenamiento primario o secundario se deben a insecticidas anticolinesterásicos (organofosforados y carbamatos) y rodenticidas anticoagulantes. El envenenamiento secundario ocurre cuando los depredadores o los carroñeros se alimentan de un animal que ha sufrido un envenenamiento primario.

En España, la mayor parte de los envenenamientos se deben al uso ilegal de cebos envenenados con el objetivo de matar a determinados animales, por considerarse que su existencia entra en conflicto con los intereses humanos (caza, ganadería, agricultura, etc.) Entre las especies de fauna silvestre más afectadas se encuentran el zorro, el milano real, el milano negro y el buitre negro. La mortalidad de animales de compañía (perros, gatos) es también muy importante.

La forma más común de utilizar venenos de forma intencionada es mediante cebos envenenados hechos a mano, que contienen comida (carne, pescado, huevos, vísceras, etc.) con el fin de mejorar su palatabilidad. Aunque el uso de cebos envenenados está prohibido, estos continúan empleándose debido a la disponibilidad comercial de sustancias muy tóxicas con las que prepararlos. Entre los venenos detectados habitualmente en este tipo de cebos se encuentran los insecticidas (organofosforados y carbamatos), los rodenticidas (anticoagulantes y estricnina) y los molusquicidas (metaldehído).

En cuanto a los envenenamientos accidentales, son un efecto colateral de la aplicación de pesticidas en el medio ambiente con la intención de matar a ciertos animales que se consideran causantes de plagas (insectos, ratones y ratas, caracoles y babosas, aves), eliminar las malas hierbas o combatir microorganismos patógenos de las plantas como los hongos. Por ejemplo, utilizar rodenticidas comercializados como cebos sin introducirlos en portacebos o no retirar los cebos y los cadáveres tras unos días supone un riego de envenenamiento primario y secundario de los animales domésticos.

En lo que respecta a los animales de compañía, la mayoría de los envenenamientos deliberados o accidentales en España se deben a insecticidas anticolinesterásicos (organofosforados y carbamatos), aunque los rodenticidas anticoagulantes y la estricnina también suponen un riesgo. En España, los perros y los gatos son las especies domésticas más afectadas. De hecho, la mayor parte de los casos de envenenamiento de animales domésticos o silvestres que llegan a los laboratorios de toxicología veterinaria españoles corresponden a perros. Los perros y los gatos sufren envenenamientos por insecticidas anticolinesterásicos al exponerse a los mismos por inhalación, contacto dérmico o ingestión; en este último caso al ingerir el insecticida o plantas tratadas recientemente, o bien al consumir cadáveres de animales intoxicados (envenenamiento secundario). A menudo, los envenenamientos intencionados de animales domésticos están relacionados con las molestias que estos pueden ocasionar a los vecinos (ladridos, orines y heces, etc.)

Los insecticidas anticolinesterásicos muestran una toxicidad aguda y actúan rápidamente, por lo que el animal muere en los minutos posteriores a la exposición. Estos compuestos causan unos signos clínicos característicos en los animales intoxicados, que consisten en salivación, lagrimeo, micción, defecación (diarrea con moco), vómitos, disnea (secreciones bronquiales y pulmonares), temblores y convulsiones. La estricnina también es extremadamente tóxica y su uso está prohibido. En cambio, los rodenticidas anticoagulantes muestran una toxicidad subaguda y actúan más lentamente, de forma que el animal tarda en morir horas o incluso días. Los síntomas incluyen hemorragia severa (externa o interna), y otros asociados a la pérdida de sangre (anemia, mucosas pálidas, debilidad, hipotermia y taquicardia).

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